くだものと砂糖で作る「酵素シロップ講座」を三重県亀山市で開講した、siaura認定講師の西岡さん。初めは、見た目のかわいさに惹かれ興味を持ったのだそう。酵素シロップには、免疫力アップや便通効果があると知り、くだものを使って作る酵素シロップの魅力にどんどん引き込まれたのだとか。そんな西岡さんに、講座の開講に至った経緯や酵素シロップの魅力について伺ってきました。
酵素シロップとの出会いで人生が豊かに
資格まで取得した西岡さんですが、酵素シロップと出会ったきっかけはなんだったんですか?
きっかけはですね、私、お菓子づくりが趣味でよくInstagramを見ているんですけど、ある日、いつものように見ていたら、キレイな酵素シロップの画像が目に飛び込んできて、一目惚れしたんです。美味しくて体にも良いなら、私も作ってみたいなと思って講座の受講を決めました。実際に作ってみると本当に美味しくて、私自身、体調が良くなったのを実感しました。
きっかけって、どこにあるか分からないものですね。西岡さんは現在、認定講師の資格もお持ちですが、資格を取ろうと思ったのはなぜですか?
実際、日常に酵素シロップを取り入れることで、自分自身の体調が良くなったんです。そこから、他の人にも教えてあげたいな、喜んでもらいたいなという気持ちが強くなりました。そのためには、認定資格が必要だったので受講元のsiauraで資格を取得したんです。
そういうことだったんですか。では、そこから自宅開業を目指すことに?
そうなんですよ。今までずっとパートとして働いてきたんですが、自分の条件に合った職場で働いてきただけという感じで、正直、特にやりがいを感じたことはありませんでした。ですが、酵素シロップと出会ってからは、自分の好きなことを仕事にして人に喜んでもらえたら、やりがいも感じられて人生が充実するだろうなと思ったんです。
それに、自宅が仕事場だと子どもの近くにもいられて、自分のペースで働ける点もメリットだなと思いました。
酵素シロップは気軽に取り入れられる健康法
確かに自宅が職場だと、自分も家族も大切にしながら働けそうですよね。一体、ここまで惚れ込んだ酵素シロップの魅力ってなんですか?
酵素シロップは、生のくだものや野菜を使って、砂糖を合わせて作る発酵シロップなんです。ビタミンやミネラルなどの栄養素が豊富で、善玉菌が増え、腸内環境を整えてくれる効果があります。美肌効果や便秘解消、免疫力アップなど魅力的な要素がいっぱいなんです。
酵素シロップの使い方の中でも、特にミネラルウォーターや炭酸水で割って、無添加ジュースで飲むことが多いですね。ジュース以外にも、調味料やドレッシング、かき氷シロップとしても使える万能シロップで、使い方は無限大です。
なるほど。酵素シロップには魅力がいっぱいですね!では、酵素シロップがおすすめな人とはどのような人でしょうか?
そうですね。普段から体の不調を感じる人には、体調を改善するアイテムの一つとして取り入れて欲しいなと思います。酵素は人間の体の中でも生成されていて、消化や代謝を助ける働きがあるんです。しかし、年齢を重ねるとともに、自分が持っている酵素量が少なくなっていくと、だんだん体が疲れやすくなってしまう原因にもなるんです。
そのため、体の不調が続いたり、疲れやすくなったりするので、そのような人に酵素シロップを特におすすめしたいですね。また、免疫力アップ効果もあるので、健康を維持したい人にももちろんおすすめです。
酵素シロップと共に生きる
最後に、西岡さんの将来の夢を教えてもらえますか?
私の夢は、ワークショップの開催や講座のラインナップを増やして、三重県内を中心に、どんどん活躍の場を広げていくことです。また、オンライン講座も視野に入れて活動していこうと考えています。酵素シロップを、子どもから大人まで気軽に楽しみながら取り入れられる健康法の一つとして、世の中に広めていけたら良いなと思っています。
筆者の感想
実際に、西岡さんの講座を受講して、西岡さんの酵素シロップに対する情熱が言葉の一つひとつから伝わってきました。私は数日間、酵素シロップジュースを飲んでみて、お通じが良くなったのを実感。子どもたちも大喜びで飲んでくれたので、我が家でも取り入れ続けたいなと思いました。お手軽で美味しく、何より無添加なのが嬉しいですね。
健康意識が高まってきた昨今、見た目の可愛らしさも相まって、さらに酵素シロップの人気が高まっていくのではないでしょうか。
今後のご活躍を楽しみにしています!
西岡さん、ありがとうございました!
西岡さんのInstagramはこちらから↓
住所:三重県亀山市川合町
講座開講日:金・土・日