美味しい物大好き!楽しいこと大好き!MediallライターのSheeです。
突然ですが「トルコライス」って知ってますか?
トルコライスは、長崎県、主に長崎市を中心としたご当地グルメで、一皿に多種のおかずが盛りつけられた洋風料理である。
Wikipediaより引用
トルコライスはピラフ、とんかつ、パスタといった子供も大人も大好きなメニューをワンプレートに集めた夢いっぱいの料理です!
名前から「トルコ料理?」と思われる方もいらっしゃるかとは思いますが、トルコにトルコライスはありません。
名前の由来も所説あるようですが明確には分かっていないのが現状です。
このトルコライスですが、長崎ではちゃんぽんに匹敵する長崎市民のソウルフードなので、市内にはトルコライスが食べられるお店が沢山あります。
その中でも今回は長崎市の最南端、野母崎半島樺島にあるトルコライスが名物の人気レストラン「レストランだいまん」をご紹介します!
また、お店の近くにいる国の天然記念物のオオウナギもついでに紹介しちゃいます!
途中、世界遺産の軍艦島を見ながら訪れることができるレストランなので、ドライブコースとしてもオススメですよ!
「レストランだいまん」がある長崎市の野母崎半島樺島とは
レストランだいまんは長崎県長崎市の南部にある野母崎半島の中でもさらに南、樺島にあります。
長崎市内中心部にも樺島町という地名がありますが、そちらとは別の地域になります。
樺島に渡るには樺島大橋を通ります。樺島大橋近隣は有名な釣りスポットで、週末は県内外から釣り人が多く集まります。真鯛、クロ、イサキ、太刀魚、アオリイカなど様々な魚が釣れるようです。
樺島の海はエメラルドグリーンでとても綺麗ですよ!
この樺島に行く途中、海沿いに2015年に世界遺産として登録された「軍艦島」をみることができきます。
その名の通り、本当に軍艦の形に見える元炭鉱の島です。
余談ですが野母崎地区は伊勢海老漁も盛んで、9月に伊勢エビ祭が開催されています。今回ご紹介するお店をはじめ、野母崎地区の各飲食店で様々な伊勢エビ料理を堪能できますよ。
レストランだいまんの魅力をご紹介
ここからはだいまんについて少しずつ紹介していきます。
お店の雰囲気
席はテーブル席が5つ、小上がりの座敷席(掘りごたつ)が2つ。小さな子供さん連れでも座敷があるので安心して食事ができます。
店内は昔ながらの喫茶店を感じさせる雰囲気で、とても居心地が良いです。壁には著名人のサインがいくつか飾られており、著名人も訪れたくなる人気店なのが分かります。
この日はお昼の12時過ぎに伺ったのですが、店内はほぼ満席でした。
トルコライスのメニュー
トルコライスのメニューを見ると、ピラフ、ナポリタン、サラダはどれも標準装備でメインのおかず次第で値段が変わってくるみたいでした。どれを選んでもスープが付いているのは嬉しい。
唐揚げやチキン南蛮、ジャンボ海老フライなど目移りするものばかりで、この日も決めるのにかなり時間がかかってしまいました。
絶品トルコライス
メニュー表の1番上にのっていたシンプルトルコライスを注文しました。シンプルといいつつ肉厚で食べ応え十分なトンカツ。最高です。
ちなみにトルコライスといえば、このトンカツ、ピラフ、ナポリタンの組み合わせが王道らしいので、シンプルはそこからきているのかもしれません。
ナポリタンも期待を裏切らない懐かしい味がするのですが、私が特に気に入ったのはこのピラフ。
そのままでも十分美味しいのですが、上に濃厚なのにしつこくない本格的なデミグラスソースがかかっていてます。
ソースのかかっている所とない所それぞれで味を楽しむことができ、とても得した気分になりました。
スープまでついてこのボリュームなのに1,000円で食べられるので、お客さんが多いのも納得です。
トルコライス以外もあります!
「ナポリタンがちょっと苦手」「どうしても白米が食べたい」という方には定食がオススメ。この日はハンバーグ定食も頼みましたが、これまた柔らかくてジューシーなお味でした。
ご飯と味噌汁、漬物などがつく定食のほか、ライスとスープがつく洋食セットもあります。他にもロコモコ丼や明太子スパゲッティ、うな重など気になるメニューがちらほら。
次に行った時も間違いなく料理を決めるのに時間がかかりそうです。
食後のコーヒーは本格的な味
食後に頼んだホットコーヒーは、熱々で挽きたての豆の香りがしました。コーヒーの香りと程よい苦味が満腹なお腹を整えてくれる気がします。
一緒に行った夫はアイスコーヒーを頼んだのですが、こちらもアイスなのにちゃんと豆の香りがして、酸味が少なく丁寧な味でした。
お店の方も素敵なんです!
レストランだいまんはご夫婦で経営されています。この日、とても忙しそうにされていたにも関わらず、奥様と少しだけお話をすることができました。
とても明るく笑顔の素敵な奥様で、お客さんが集まる理由は料理の味だけじゃないことが伝わりました。
また、この日は満席に対し調理場、ホール含めスタッフ3名で対応。料理が出てくるまでの待ち時間は気にならない程度で、スタッフの方が手際良く動かれていました。
料理やコーヒーの温度からも、お客様に早く美味しい料理を食べさせたいという思いが伝わってきます。
スタッフの方の心使いを感じつつ、家族でまた来ようと素直に思えるお店です。
お店の前でオオウナギに会える!?
実はだいまんのお店の前には長崎市が管理している水槽があり、2匹のオオウナギが飼われています!
このオオウナギは数代目のウナギです。
オオウナギの稚魚のシラスが海から水槽前にあった井戸の中に入り込んでそのまま大きくなり、井戸に住みついたのが初代のオオウナギだと考えられているそうです!
初代のウナギから自然に増えていき、今は何代目か分かりませんが、井戸から水槽に住み家を移動しています。
ウナギって井戸の中でも成長できるんですね!
ちなみに水槽左のうなぎはうな子と呼ばれているらしいですよ(性別不明)。
だいまんに来られた際はこちらのオオウナギも見てみてください!
お店の情報
レストランだいまん
住所 長崎県長崎市野母崎樺島町1127-1
tell 095-893-0224
営業時間 11:30〜21:00(L.O20:00)
定休日 不定休