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フード  |    2024.01.27

栃木県小山市「欧風食彩 ティーズ セルカジェ」で地場食材の絶品ランチ体験!ベテランシェフのこだわりに密着

栃木県が誇る第2の都市、小山市の住宅街に、隠れ家レストラン「欧風食彩 T’s Serkage(ティーズ セルカジェ)」があります。
数々の飲食店を渡り歩いてきたベテランシェフが作るのは、フレンチ・イタリアンをベースとした創作料理。
小山市民に愛されるレストランの、絶品ランチをご紹介します。

シェフの経験が生きたこだわりの前菜

セルカジェのランチは、選ぶメニューによってサラダや前菜がセットになっています。どれにしようか悩んだら、サラダと前菜、メイン、ドリンクがセットになった「Bランチ」がおすすめです。

数々のレストランで腕をふるってきたベテランシェフが作る前菜は、繊細でいて鮮やか。この日は天然カンパチのカルパッチョをはじめ、生ハムムースのカナッペや地鶏と穴子のテリーヌなど、おしゃれな料理が並んでいました。
なかでも地鶏と穴子のテリーヌは、前菜にしておくにはもったいないほどおいしかったです。

地場食材をふんだんに使用したパスタ

料理には、栃木県産の地場食材を多く使用しています。

筆者が注文したのは「地場産ナスとベーコンとモッツァレラチーズのトマトソース」。新鮮なナスがごろごろと入った、食べ応えのあるパスタでした。

寒い季節のおすすめは、大きな広島産カキがたっぷり入ったクリームソースパスタだそうです。
ボリュームがあるので、男性でもきっと満足できますよ。

手作りデザートの盛り合わせも必見

ランチには、プラス300円でデザート、500円でデザート盛り合わせが付けられます。

盛り合わせのデザートも、季節の食材を取り入れた手作り品。なめらかなメープルプリンや洋ナシとコーヒー風味のムース、抹茶のガトーショコラなど5種類のスイーツを堪能しました。

デザートはシェフが作りたいもの、おいしいと思うものを気まぐれに提供。訪れるたびに新たな出会いがありますよ。

形式にとらわれない創作料理

セルカジェの代表でもある長谷川シェフは、フレンチをメインに洋食を作り続けてきたベテラン料理人。これまでの経験を生かし、フレンチやイタリアンといった形式に囚われず、柔軟に食材や調理方法を取り入れているのだそう。

これまでも醤油味やカレー味にアレンジを加えたパスタや、トムヤムクン風味などさまざまな料理を生み出しています。
高級食材として知られるダチョウを提供するレストランとして、テレビで紹介されたこともあるそうですよ。

記念日ランチにもおすすめ

素材選びからこだわったセルカジェの欧風料理は、誕生日や記念日のランチにぴったり。事前に予約しておけば、デザートをアニバーサリープレートにグレードアップできるそうです。
誕生日やクリスマスに、毎年来店されるお客様も多いそうですよ。
本格的なコース料理を楽しみたいならば、ディナータイムに訪れてみて。

落ち着いた店内で大切な人と特別な時間を

店内は、ヨーロッパにあるレストランのようなかわいらしい空間。肩肘張らずに過ごせるカジュアルな雰囲気で、会話も弾むはず。

もともとはシンプルな店内だったそうですが、シェフの奥さまが内装をアレンジしてくれたのだとか。レンガ風の壁紙は奥さまの手作りなのだそうです。
美しいステンドグラスの照明は、シェフのお気に入り。やわらかい灯りの下で、特別な時間が過ごせますよ。

小山市民に人気のレストランで、栃木食材を堪能して

栃木県で2番目に人口が多い小山市は、レタスや白菜、トマトなどの野菜やお米の生産も盛んです。セルカジェでは、そんな地場食材をふんだんにメニューに取り入れています。

店内でいただくランチはもちろん、お弁当やオードブルなどテイクアウトも人気です。

目でも舌でも楽しめる、ベテランシェフの創作料理を楽しんでみてはいかがでしょうか。

店舗情報

欧風食彩T`s Serkage(ティーズセルカジェ)
住所:栃木県小山市若木町2-9-40
電話:0285-38-6860
営業時間:ランチ11:30-15:00(L.O.14:00)
     ディナー 18:00-22:00(L.O.20:30)
定休日:水曜日
公式サイト:https://www.serkage.com/

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この記事を書いた人

島 六実

栃木県生まれ、栃木県育ちのライター兼3歳男児の母。2022年にフリーランスとして独立し、グルメや旅行、育児などライフスタイルに関する記事を執筆しています。栃木県の魅力を全国の皆さんにお伝えすべく、Mediallのライターとして活動を始めました。

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