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フード  |    2024.12.19

地元の恵みを食卓に!農家直送の新鮮野菜が集まる「ファーマーズマーケット二子玉川店」

東京・世田谷で採れた新鮮な旬の野菜が集まるファーマーズマーケット二子玉川店。農家直送の季節の野菜が豊富にそろっています。

さらに、世田谷産の野菜を使った手作りの総菜やスイーツも評判です。このマーケットの人気ぶりは、開店前から並ぶ行列を見れば一目瞭然。そんな活気あるお店の雰囲気を感じたくて、ファーマーズマーケット二子玉川店を訪れてみました。

農家直送!朝採り野菜が勢ぞろい

ファーマーズマーケット二子玉川店は、開放的なガラス窓が目を引く、印象的な外観が特徴です。陽光が差し込む明るい店内には、近隣の農家がその日の朝に収穫した新鮮な野菜が並びます。

野菜は早朝4時頃に収穫され、午前7時には農家から店舗へ直送。農家の方とスタッフが協力し、丁寧に店頭に並べています。午前中にはほとんどの野菜が売り切れてしまうほどの人気ぶりです。

売れ残りがあった場合は、午後4時に農家が引き取りに来ます。ただし、じゃがいもや玉ねぎのように翌日もおいしく食べられると判断された野菜は、一度農家の人が持ち帰り、翌朝に新たに収穫された野菜と一緒に再び店頭に並ぶこともあります。厳密なチェックと手間を惜しまない心配りがあるからこそ、毎日新鮮でおいしい野菜が揃うのがこのお店の魅力です。

葉物から根菜まで。ユニークな地場野菜たち

農家から直送される野菜は、季節ごとに主役が変わります。春には菜の花や新じゃがいも、新キャベツなど。夏にはレタス系の葉物やキュウリ、トマト、ナス、とうがらしなどの実物が店頭を彩り、そして秋は地場野菜の大蔵大根やジャガイモ、冬には白菜やキャベツ、春菊やホウレンソウといった葉物のほか、秋から引き続き青首大根やカブなどが並びます。

青首大根

世田谷ではさまざまな野菜が栽培されています。中でも代表的なのが大根です。青首大根のほか、地場野菜として知られる「大蔵大根」は、江戸東京野菜の一つで、11月中旬から12月中旬に旬を迎えます。青首大根より煮崩れしにくく、おでんなどの煮込み料理に重宝されています。

「ほかにも珍しい野菜がありますよ」と内野店長。「たとえば、『もものすけ』というカブはひょうたんのような形をしていて、煮物にすると甘みがしっかり感じられます。『万願寺とうがらし』はとうがらしですが辛くなく、食べやすいのが特徴です。一方で、『福耳とうがらし』は耳のような形をした辛みが際立つ品種です。黄緑色でユニークな形をした『ロマネスコ』はカリフラワーの仲間で、見た目でも楽しめます。そして、里芋は不動の人気ですが、里芋の芽である『ずいき』もお浸しにするとおいしいんですよ」

万願寺とうがらし
里芋の芽・ずいき

さらに内野店長は「シャインマスカットの栽培を始めた農家があり、今年初めて店頭でシャインマスカットを販売しました。これが予想以上に好評をいただいており、今や人気の売れ筋となっています」と話します。

シャインマスカットといえば、長野や山梨といった広大な農地や豊富な日差しに恵まれた地域が主な産地です。そのため、都市部である世田谷のような場所でシャインマスカットを育てるのは非常に珍しいこと。限られた土地や環境で工夫を凝らし、手間をかけて育てられた世田谷産のシャインマスカットは、まさに特別だといえるでしょう。

店長さんおすすめ!世田谷産の野菜を使った「手作り総菜」ベスト3

ファーマーズマーケット二子玉川店では、店内の一角でスタッフが手作りした総菜やスイーツを販売しています。内野店長はその中でもおすすめの手作り総菜・ベスト3を紹介してくれました。

シフォンケーキ

「第3位は『シフォンケーキ』です。ふんわりとした食感が魅力の甘さ控えめのシフォンケーキです。世田谷産の小松菜、人参、かぼちゃ、とうもろこしを使用した4種類が楽しめます」

世田谷サンド

「第2位は『世田谷サンド』です。シャキシャキとした野菜の食感とともに、世田谷産の野菜の味わいをシンプルに楽しめるサンドイッチなんですよ」

スムージー

「自慢の第1位は『スムージー』です。フレッシュな世田谷産の小松菜や人参をたっぷり使ったスムージーは、健康志向の方にもぴったりですよ」

シルクスイートの焼き芋

また総菜の番外編として「シルクスイートの焼き芋もおすすめですよ」と内野店長。スタッフ手作りの焼き芋は、シルクスイートの自然な甘みがしっかり感じられます。焼き芋売り場の前を通ると甘い香りに食欲をそそられ買わずにはいられない!

店長さんおすすめ!世田谷産の食材にこだわった「加工食品」ベスト3

ファーマーズマーケット二子玉川では、世田谷産の食材にこだわった加工食品も取り扱っています。内野店長は加工食品のおすすめのベスト3も紹介してくれました。

世田谷HONEY

「第3位は『はちみつ』です。世田谷産のはちみつは、自然な甘みが特徴で豊かな自然を感じさせてくれます」

「第2位は『梅干し』です。世田谷で育った梅を使った手作りの梅干しは、程よい酸味と深い味わいで人気なんですよ」

手作りドレッシングLon and Mary

第1位は『手作りドレッシングLon and Mary』です。世田谷産の新鮮な野菜や果物を使って作っているので、料理に豊かな風味が加わり、食事が一段と華やかになります。フレッシュなトマトにかけてもおいしいですよ」

世田谷SHIBARIN BEER

その他にも内野店長が「これも、一押しですよ」と教えてくれたのが、世田谷産のビール「世田谷SHIBARIN BEER」です。

世田谷産のビール麦を用いて、富士北麓の天然水で仕込まれたこのビールは、ほかでは味わえないスッキリとした飲み心地とホップのほのかな苦みが調和した、豊かな風味が特徴。ジャーマンスタイルのラガービールとして、世田谷の農家が育てた麦の魅力と愛情が詰まった贅沢なビールです。

イベントも満喫!新鮮野菜が集まるファーマーズマーケット二子玉川店

ファーマーズマーケット二子玉川店は、常連のファンが多いです。「いろんな種類の野菜がそろっていて、スーパーの野菜売り場で買い物するよりずっと楽しいお店です。ほかにも物産展のようなブースが設置される日はすごく楽しみです!」というお客さまの声も寄せられています。

また、時期ごとに開催される地元の花や農産物をテーマにしたイベントでは、世田谷産の新鮮な花や農産物が並び、地元ならではの見どころが満載!旬のグルメコーナーや、大根の季節には大根抜き体験など、家族で楽しめる催しでにぎわいます。

新鮮な野菜や楽しいイベントが盛りだくさんのファーマーズマーケット二子玉川店。次のお休みに、ぜひ足を運んでみませんか?

<ファーマーズマーケット二子玉川店>

住  所:東京都世田谷区鎌田3-18-8

電話番号:03-3708-1187

営業時間:9:00~16:30

定  休  日:月曜日

アクセス:東急田園都市線二子玉川駅下車

     東急バスまたは小田急バス  成城学園駅前行 吉沢下車徒歩5分

ホームぺージ:ファーマーズマーケット二子玉川 | JA東京中央

Instagram   :JA東京中央 ファーマーズマーケット二子玉川(@fmnikotama) • Instagram写真と動画








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この記事を書いた人

鈴木 敏枝

東京在住のライター。地元・世田谷の情報をメインに発信。趣味はガーデニング、カフェ巡り、ドライブ。ワインアドバイザー&ティーインストラクターの資格あり。コーヒーよりも紅茶が好き。世田谷の「豊かで穏やかな」魅力を多くの人に届けたくて、地域に寄り添った記事を書いています。

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