「出石そばが食べられるお店を探したけれど、お店が多すぎて悩む……」
私も迷いましたが、全但バスの近くで出石皿そば山下さんを見つけて「ここにしよう!」と決意。
結果、選んで正解でした!
味を変えながら出石そばを楽しめるので、ペロリと食べられました。
今回はお店へ行った体験談をふまえながら、魅力をご紹介。
出石そばをどこで食べようか迷っている方は、ぜひ参考にしてみてください。
入店前から出石そばがくるまで
![出石皿そば山下](https://mediall.jp/wp-content/uploads/2024/01/yamashitakanban-1024x768.jpg)
全但バスの出石から出石城跡へ向かう途中にある、出石皿そば山下さん。
看板が大きく出ているのが特徴。
![出石皿そば山下](https://mediall.jp/wp-content/uploads/2024/01/tyuusyajyou1-1024x768.jpg)
![出石皿そば山下](https://mediall.jp/wp-content/uploads/2024/01/tyuusyajyou2-1024x768.jpg)
駐車場は、入り口前と看板裏にありました。
大型バスや身障者用駐車スペースもあります。
満車の場合は、近隣の市営駐車場をご利用ください。
![出石皿そば山下](https://mediall.jp/wp-content/uploads/2024/01/yamashitagenkan-1024x768.jpg)
店内へ入ると、スタッフの方が優しく案内してくださいました。
料理を提供してくださる時も笑顔で対応してくださったので、居心地が良かったです。
![出石皿そば山下](https://mediall.jp/wp-content/uploads/2024/01/yamashita-ozashiki2-1024x768.jpg)
お座敷は広く、ゆったりできました。
ご家族で来店しても、問題ない広さと言えるでしょう。
![出石皿そば山下](https://mediall.jp/wp-content/uploads/2024/01/izushisarasobayamashita-harigami-1024x768.jpg)
「1人20皿!?」と思わず驚いてしまった張り紙です。
そば通の証を手に入れるために頼もうと思いましたが、初出石そばだったので今回は控えました。
「30皿で特大手形進呈」というのも気になります……。
![出石皿そば山下](https://mediall.jp/wp-content/uploads/2024/01/yamashita-harigami-1024x768.jpg)
おすすめの食べ方がありました。
そばの食べ方に自信がない私にとっては、非常にありがたかったです。
最後の「あまり気にせず、お客様のお好みでお召し上がりください」という文言に、あたたかみを感じました。
出石そばを実食してから退店するまで
![出石皿そば山下](https://mediall.jp/wp-content/uploads/2024/01/yamashita-yakumi-1024x767.jpg)
注文してすぐ届いた薬味。
そばつゆの入れ物に店名が書かれていたので、思わず見入ってしまいました。
![出石皿そば山下](https://mediall.jp/wp-content/uploads/2024/01/izushisarasoba1-1024x768.jpg)
出石皿そばがテーブルにやってきました。
1人前は5皿(薬味付き)で930円ですが、さらに食べたい場合は1皿140円で追加できます。
出石そばが初めてな私は、5皿見ただけですでに興奮していました。
![出石皿そば山下](https://mediall.jp/wp-content/uploads/2024/01/izushisarasoba2-1024x768.jpg)
アップで見るとおそばがツルツル。
色もきれいで、食欲が増します。
![出石皿そば山下](https://mediall.jp/wp-content/uploads/2024/01/yamashita-soba-1024x768.jpg)
まずはおすすめの食べ方にあった通り、出汁とおそばをからめていただきました。
ちょうどいい硬さのおそばで、歯触りもよかったです。
かつお風味の出汁と相性バッチリでした。
![出石皿そば山下](https://mediall.jp/wp-content/uploads/2024/01/yamashita-negisoba-1024x768.jpg)
今度はねぎとわさびを出汁に入れて実食。
ねぎとおそばの風味が口の中いっぱいに広がります。
![出石皿そば山下](https://mediall.jp/wp-content/uploads/2024/01/yamashita-yamaimo-1024x768.jpg)
さらに山芋と卵を出汁に入れました。
山芋のねばねばがまた良い味を出しています。
生卵を溶いておそばを食べるのは初めてでしたが、口当たりが良く非常に美味しかったです。
![出石皿そば山下](https://mediall.jp/wp-content/uploads/2024/01/yamashita-sobayu-1024x768.jpg)
最後は出汁をそば湯で割っていただきました。
そば湯からは柑橘系の香りが。
さっぱりした味わいで、さらっと飲めました。
![出石皿そば山下](https://mediall.jp/wp-content/uploads/2024/01/yamashita-sara-1024x768.jpg)
あっという間に完食。
味を少しずつ変えられるので「あれ?もう終わり?」という感覚です。
次回訪れる際は、2人前頼みたいと思います。
![出石皿そば山下](https://mediall.jp/wp-content/uploads/2024/01/yamashita-kanmi-1024x768.jpg)
出石皿そば山下さんは、甘味も提供しています。
悩みに悩んで、今回はそば団子をチョイス。
![出石皿そば山下](https://mediall.jp/wp-content/uploads/2024/01/yamahsita-sobadango1-1024x768.jpg)
そば団子はアツアツでもっちもち。
腹持ちがよかったので、出石皿そば1人前とそば団子でちょうどいいと感じました。
![出石皿そば山下](https://mediall.jp/wp-content/uploads/2024/01/yamahsita-sobadango2-1024x768.jpg)
みたらしときな粉、あずきの3種類でそば団子を楽しめます。
みたらしのタレは味がしっかりしていますが、甘すぎないのが嬉しいポイント。
満腹になった私は、大満足でお店を後にしました。
まとめ
![出石皿そば山下](https://mediall.jp/wp-content/uploads/2024/01/yamashitakanban-1024x768.jpg)
今回は、出石皿そば山下さんについて紹介しました。
次出石へ行く機会があれば、また山下さんの出石そばを食べに行こうと思います。
出石そばのお店選びに悩んでいる方は、ぜひ出石皿そば山下さんへお立ち寄りください。
場所の詳細
店名:出石皿そば山下
定休日:火曜日
営業時間:平日10:00~15:00、土日祝10:00~17:00
駐車場:あり(21台)
TEL:0796-52-2084
FAX:0796-52-6183
公式HP:https://www.izushi-yamashita.co.jp/
住所:〒668-0233 兵庫県豊岡市出石町田結庄1
アクセス:JR山陰本線八鹿駅から車で19分