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フード  |    2024.08.30

たこやき王子が本音で選ぶ大阪のおすすめたこ焼き店をランキング【後編】

前回の記事(https://mediall.jp/people/57146)では、たこやき王子を始めたきっかけや自身の活動などを伺いました。

180店舗以上のたこ焼きを食べ比べているたこやき王子さんに、大阪でたこ焼きが有名なお店はどこか教えてもらうと「道頓堀くくる!大阪ではとりあえずここ!超有名!」とのこと。

しかし、大阪は個性豊かなたこ焼き店が軒を連ねる激戦区。それぞれが独自のたこ焼きを研究し開発した結果、魅力あふれるたこ焼き店が乱立している状態です。

たこやき王子後編となるこの記事では、たこやき王子さんが案件ナシかつ本音でおすすめする大阪のたこ焼き店をランキングにしました。大阪で本当に美味しいたこ焼きを食べたいと思っている方は、ぜひ参考にしてくださいね。

早速、紹介していきましょう!

1位 たこ焼き ひなた

たこ焼きひなた

たこ焼き ひなた」は、大阪府箕面市にお店があり、複数の場所でキッチンカー出店もしているたこ焼き店です。ミックス粉を使わず、無添加の国産小麦粉を使用。何個食べても重くならずにぱくぱく食べられる胃に残らない不思議なたこ焼きです。

たこ焼き王子さん: ひなたは、オープン前から見守ってきたお店なんです。SNSでお店ができる過程を発信していて、それを見ながら一緒に「がんばれー」という気持ちで応援していました。オープンしてから初めて食べた時の感動は忘れられません

店長の女性はたこやき王子である私のことも知ってくれていて、一緒に写真を撮りました。メニューの中では「素焼き」がおすすめ。たこ焼きの本来の美味しさを感じられるので、ひなたに行くと必ず食べるメニューです。誰かにたこ焼き店を紹介する時は、必ずひなたを一番目に紹介しています。

2位 39TaKoYaKi

たこ焼き39TaKoYaKi

大阪府堺市南区にある「39TaKoYaKi」は、ウエルシア前のスペースで営業しているカフェ風のキッチンカー。ネギ塩昆布たこ焼きやレモンペッパーマヨたこ焼きなどの変わり種たこ焼きが人気です。

たこ焼き王子さん: 39TaKoYaKiは、場所が少しへんぴなところにあります。ネギ塩昆布たこ焼きやレモンペッパーマヨたこ焼きなど変わり種のたこ焼きが豊富。中でもレモンペッパーマヨたこ焼きは1度食べるとクセになる味です。

また、ネギ塩昆布たこ焼きは期間限定の商品でしたが、評判が良くてレギュラーメニューになりました。店主の女性はとてもフレンドリーで、店内はいつもお客さんとの会話で盛り上がっています。私が訪れた時も、温かく迎えていただいてうれしかったです。

3位 浪花屋(なにわや)

たこ焼き浪速屋

大阪府住吉区長居東にある「浪花屋(なにわや)」は、ミシュランガイドのビブグルマン部門に3年連続掲載されたことがある有名店。甘酢生姜の添えられたマヨネーズたこ焼きが人気です。

ミシュランガイドのビブグルマン部門とは?
1997年に誕生。お手頃価格で美味しい料理を楽しめるお店が選ばれます。

たこ焼き王子さん: 浪花屋のたこ焼きは口の中でとろける、いや、崩れます。熱々なのでやけど注意です。横に甘酢生姜が添えられていてマヨネーズのかかったたこ焼きと相性抜群!甘さと酸っぱさのコラボ!食感を変化させるための工夫として小さなこんにゃくが入っています。

年配の店主が職人肌で、口コミには賛否両論あります。私も写真を撮らせてもらった時、あまり会話が弾まず残念でした。でも、浪花屋さんのたこ焼きは本当にサイコーなんです!ぜひ1度は食べてみてほしいです。

4位 道頓堀くくる

たこ焼きくくる

道頓堀に本店を構える「道頓堀くくる」は、月替わりで匠のたこ焼きが楽しめるお店です。大阪のたこ焼きらしく、外はフワッと中はトロっとした食感、そしてゴロゴロした大たこが特徴です。

たこ焼き王子さん: 道頓堀くくるは、毎月違う味のたこ焼きを楽しめるのが魅力のたこ焼き店。AAAとコラボした時に出た、黒豚ベーコンとアボカドのたこ焼きは美味しかったですね。期間限定だったので今はなくなったのですが、できれば復活してほしいです。

道頓堀くくるはチェーン店として全国に展開していますが、本店限定の超大たこ入り「びっくりたこ焼」は絶品なので、ぜひ大阪に食べに来てください。

5位 たこ焼き&肉吸いロクロク

たこ焼き&肉吸いロクロク

大阪市平野区にある「たこ焼き&肉吸いロクロク」は、巨大なたこ焼きの看板が目印。外はカリカリ中はとろとろと、カリとろ食感のたこ焼きです。からしマヨたこ焼きや和風たこ焼きはクセになる味でぱくぱく食べられます。看板メニューの肉吸いは、牛肉もタマネギもトロトロ。

たこ焼き王子さん: ロクロクさんには、ありがたいことに「うちのたこ焼きも食べてほしいです」とDMをいただきまして。肉吸いが美味しそうで食べてみたいと思い訪れました。たこ焼きと肉吸いの組み合わせは絶品でお腹は大満足でしたよ。

お店の雰囲気も明るくて、野球のユニフォームを着た店主が印象的です。また、ロクロクさんの店内には、常連さん考案のメニューが書かれています。お客さんとの交流をとても大事にしているお店だと思いました。私が来店した時にも、コーラフロートをサービスしてくれてうれしかったです。

まとめ

近年、小麦粉の価格が上がってたこ焼き業界は非常に厳しい状況です。たこやき王子さんは「過去に好きで通っていたお店が、気づいたら潰れているなんてことがあると、とても悲しいんですよ」と言います。

たこ焼き界のインフルエンサーになることは、今も変わらぬたこやき王子さんの夢。今は、多くのたこ焼き店を訪れる内にもう一つ夢が増えました。作るのは上手でたこ焼きの味は絶品でも、職人気質のため認知を広げるのが苦手な方もいるかもしれません。

自分がSNSでたこ焼き店を紹介することで、少しでも集客のお手伝いができたらいいな、と思っています。大好きなお店のたこ焼きをプロデュースしたりコラボイベントを企画したりなど、今後できることを考えるとワクワクします」

今回のインタビューでは、たこやき王子さんはすべてのお店の様子を細かく覚えていて、各店舗の写真を指さしながら一店舗ずつ丁寧に紹介してくれました。その表情には、たこやき王子さんのたこ焼きやお店に対する愛情がたっぷりと感じられました。

それでは、最後に一言。

大阪のたこ焼きは本物やで!1回食べにきーや!

たこやき王子が運営しているInstagramはこちら。

Instagram:https://www.instagram.com/takoyaki0947/

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この記事を書いた人

さわ

広島県出身、千葉、京都を経て、現在は大阪府枚方市在住のフリーライター。 幼少期から常にペットがいる環境で育ちました。今はフェレットを飼っています。 食べること、遊ぶこと、そして「人」が大好きです。地方の魅力をどんどん発信していきます!

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