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フード  |    2024.09.06

ふたりが作る地産地消お野菜ランチにお腹いっぱい、胸もいっぱい|伊奈「ふたりの台所」

どうしてもっと早く食べにこなかったのだろう…!

そんな後悔の気持ちが押し寄せてくるほどに、心からおいしさを感じることができるランチ。

埼玉県伊奈町にある、

「あら草香しら」

カフェギャラリーのこちらは、シェアキッチンを併設。いくつものお店が不定期オープンしています。

今回お邪魔したのは、その中のお店のひとつ。

「ふたりの台所」

8月に1周年を迎えました。

月に一度不定期オープンする、ふたりの台所。
あっという間に満席御礼になってしまう、その魅力。あますところなくお伝えします。

入り口から心惹かれる…。古民家の佇まいに惹かれる

埼玉新都市交通ニューシャトル線、伊奈中央駅から徒歩15分ほど。

見えてきたその場所は、入り口から素敵な雰囲気を漂わせています。

一つひとつじっくりと見たくなるような、農家の道具。階段を上ると、中2階にはギャラリー。

2階に「ふたりの台所」の入り口を見つけます。

隅から隅までじっくり眺めたくなるほど、素敵な店内。

古民家の名残を感じさせる温かみのあるお店の雰囲気に、ますます期待が膨らみます。

お客さんがゆっくりと過ごせるような席のレイアウト。

友達と来ても、一人で来ても過ごしやすい雰囲気。

ひとりご飯を楽しみたい私には、とてもありがたい空間。

お店を訪れたお客さんが、うっとりと店内を眺め心が癒されている様子に、私も心から共感します。

お野菜ランチ|心に沁み入る温かな味の秘密にせまる

ご案内いただいたのは、こちらのカウンター席。

カウンターの席から見える緑豊かな景色に癒されつつ、ランチプレートの到着を心待ちにします。

お店の台所では、おふたりが一緒にランチの準備をする様子が伺えます。

今回いただくのは、お野菜ランチ1,700円(税込)

開店1周年を記念したランチです。(通常は1,200円)

お客さんに人気の品を集めて作られた、今回のお野菜ランチ。お客様への感謝の気持ちがギュッと詰まっているのです。

最初に、とうもろこしご飯とお吸い物がやってきました。

この綺麗な色は、「大和ルージュ」というとうもろこしによるもの。

あまりにも美味しそうで、おかずの到着を待たずに一口食べてしまいました。
すると、口の中にうまみと甘味が広がるのです。その美味しさに思わず目を見開きます。

キッシュ、とうがん煮、ゴーヤの佃煮など素朴で滋味あふれる品々が並ぶ

続いて、供されたおかずの数々…

おふたりが提供するおかずは、地元伊奈で生産された野菜や果物。米は自家米、自家野菜も使用されています。

豊かな地の恵みをその土地でいただくありがたさ。

とろとろに煮込まれてる、とうがん煮

一つひとつ、丁寧に作られたお惣菜。

一口いただく度に、身体だけでなく心まで癒されていくのがわかります。

安心していただけるその味に、とても心が満たされて、なんだか涙が出そうです。

こちらのゴーヤの佃煮、美味しすぎます

1周年記念ランチには、スペシャルデザートもついてきました。

あんみつです。旬のフルーツも一緒にいただけるあんみつの美味しさ。

この上ない幸せをかみしめつついただきます。

ドリンクは、リンゴジュース。

優しい甘みが美味しい。

全部買って帰りたい!地元野菜を使ったお惣菜

お野菜ランチの提供だけでなく、お惣菜販売もしている「ふたりの台所」

お惣菜販売の時間になると、お客さんが美味しいお惣菜を求めてお店に集まってきます。

今回、お野菜ランチで提供されているお惣菜に加え、しゅうまいやチャーシューなどのラインナップも。

全種類を買って帰りたいほどです。

地元の方が、お子さんを連れて買いに来るなど、こちらのお惣菜をとても楽しみにしていることがわかります。

そうですよね。こんなに美味しいお惣菜、食べたくなりますもんね。

私も、もちろん購入しました。

しゅうまいも「ふたりの台所」人気メニューのひとつ

夕食でも味わえるなんて、嬉しすぎます。

この幸せを分かち合いたいので、家族にも食べさせるべくお持ち帰りします。

「ふたりの台所」続けて通いたくなってしまう魅力

8月30日に1周年を迎えた「ふたりの台所」

農家さんと、調理師の免許を持つ仲良しのおふたりが一緒に始めました。

ふたりの出会いは、ワークショップ。

食べることが好きなふたり。
あまりにも趣味が合いすぎて同じカフェや、ワークショップ、料理教室に偶然同席することが多かったのだそう。

ふたりが友人となり一緒に行動し、仲を深めて行った結果、
「飲食店をしてみたいね」と、共通の目標を見つけます。

そんな時に、とあるご縁で声をかけてもらい始めたのが「ふたりの台所」。多くのご縁に導かれて始まったお店に、今は多くの人が集まっています。

野菜や料理を熟知した、最強のコンビであるふたりが作るお野菜ランチ。それは、美味しいだけではない心満たされる味。

ランチプレートに7品、お惣菜に10種を目指して決めていくメニューは、旬の野菜を中心に据え、ふたりで話し合い、試作・試食を重ねて作り上げていきます。

天候の影響で予定していた野菜が使えなくなることもあり、状況を見つつふたりで話し合うことを大切に進めているのだそうです。

月に一度の開店に向けて、このような丁寧な準備がなされている。

心のこもった、地産地消お野菜ランチの「下ごしらえ」は、ここからすでに始まっているのですね。

「同じ野菜でも、メインのおかずになったり副菜になったり、デザートにだってなる。旬の野菜を色々な形で食べていただけるということを伝えたいと思っています」(ふたりの台所さん)

「おなかいっぱいになるだけではなくて、心も満たされた気持ちになるんですよね」
と、常連のお客さんはにこやかな笑顔で話します。

「仕事が忙しいあの人を、ここへ連れてきたいな」
そんな風に思うのは、このお野菜ランチが心から満たされるものだから。

通い続けてしまうのは、美味しさだけでなく、ふたりの「温かみ」を感じるから。

食事は、作り手の心も一緒に味わっているのですね。

それを実感する「ふたりの台所」のまごころランチです。

気さくで魅力的なおふたりに会いにきてくださいね
お店の情報

ふたりの台所
Instagram (お問い合わせはDMにて)

あら草香しら(店舗所在地)
住所:埼玉県北足立郡伊奈町大針1225-7
駐車場有(1台につき100円)
Instagram

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この記事を書いた人

はる

さいたま市在住、美味しいものが大好きなライター・ブロガー。2022年にライター業を開始。地元民だからこそ知り得る、個人店やマルシェ等のイベントを150ヶ所取材。意外と知らない地元の「ヒト・モノ・スポット」をお届けします。趣味は「ひとり呑み」「カフェ巡り」お酒とコーヒーが私をこよなく幸せにしてくれます。

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