伊予鉄道「松山市駅」から徒歩で約10分。松山を代表するアーケード商店街「銀天街」の路地にあるのが鍋焼きうどん専門店「ことり」です。
映画「がんばっていきまっしょい」のロケ地となったお店は、レトロな外観や内装が特徴です。食べログの「2024 年うどん WEST 百名店」に選ばれたり、各メディアに取り上げられたりするなど、名実ともに愛媛を代表するうどん屋の一つ。
今回は、愛媛を訪問するときに要チェックのことりの魅力を解説します。
1949年に創業の鍋焼きうどん専門店が「ことり」
現在も営業を続ける場所で、ことりが創業したのは1949年(昭和24年)です。3代目としてお店を切り盛りする「中矢有伊子」さんの曾祖母「ハツヨ」さんが、お店を構えます。
戦後で厳しい環境下にあった当時は特に、ハツヨさんが心を込めて作る美味しいうどんに癒やされた方は多かったことでしょう。初代ハツヨさんの意思は、娘さん(忍さん、チカ子さん、厚美さん)と忍さんの夫・史之さんへと受け継がれます。
ハツヨさんの曾孫・有伊子さんのお母様がお店を引き継がなかったため、有伊子さんが3代目となりました。有伊子さんのお母様はうどんの調理担当として、日々最高の状態でうどんを提供し続けています。
ことりを初めて訪れると印象的なのが、繁盛店ならではの活気の良さです。ひっきりなしにお客さんが訪れる中、元気な挨拶が飛び交う空間は清々しいもので、気持ちよく滞在できるでしょう。
75年愛され続けるうどんといなり寿司の魅力
レトロな雰囲気や丁寧な接客などに加え、ことり最大の魅力が75年も愛され続けてきたうどん(税込:750円)といなり寿司(税込:2個300円)です。
初めて食べたときに驚いたのが、あまりにも深みのあるうどんのおだしです。食べた瞬間、いりこと昆布の濃厚な味が口いっぱいに広がり、至福感に包まれます。とっても上品なおだしで、一流の料亭に訪れたような錯覚を覚えました。
一緒に食べるうどんは太めで柔らかく、おだしをしっかりと吸っており、無限に食べられそうな美味しさです。うどんには以下の食材が添えられており、一緒に食べるとうどんの美味しさを一層引き立てます。
- 甘く味付けされた牛肉
- 刻み揚げ
- ネギ
- ナルト
- 玉子焼き
以下の通り、一つひとつの材料もこだわり抜いていることが、うどんの美味しさにつながっているのでしょう。
- うどん:製麺所によることり専用の麺
- だし:秋採れの脂がのっているいりこ、利尻昆布、ことり専用の醤油、秘伝のタレ
一方で、ことりのうどんを食べるときは「いなり寿司」も要注目です。毎日早朝から一つひとつ心を込めて作られているのが特徴で、一般的なものと比較すると甘めの味付けです。
途中でいなり寿司を食べると、美味しさを引き立て合っていることがわかります。いなり寿司は一つから注文できることから、少食の方でも食べられるでしょう。
仕事の休憩時間に急いで食べるより、落ち着いてじっくりと美味しさに向き合いたいと感じさせるのが、ことりのうどんといなり寿司。一度訪問するとなぜ人気なのかがわかり、遠出してでも食べる価値アリです。
口コミを見ても、多くのお客さんを満足させていることがわかりました。
鍋焼きうどん専門店「ことり」の営業時間や休日
原則として、ことりは水曜定休となっているものの、月によっては不定休が設けられています。
Instagramで営業日をチェックしたうえで、日程を調整するのがポイントです。日によっては売り切れとなるケースがあり、確実に食べたい方は早めの時間帯に訪問するのが望ましいです。
専用の駐車場はないものの、付近にはコインパーキングが複数あるため、車で訪問する方も安心です。
住所 | 〒790-0012 愛媛県松山市湊町3丁目7−2 |
営業時間 | 10時から14時 |
休日 | 水曜※不定休あり |
電話番号 | 089-921-3003 |
SNS | |
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駐車場 | なし |
支払い方法 | 現金 |
予約 | 不可 |
席数 | 36 |
愛媛への旅行と鍋焼きうどん専門店「ことり」はワンセット
朝10時の開店と同時に多くのお客さんで賑わう「ことり」。
明らかに旅行で訪れているとわかる方も多く、全国的な知名度があることを肌で感じられます。愛媛へ旅行するときは、道後温泉や松山城の見学とともに、ことりで美味しいうどんを食べることが定番コースになっているのでしょう。
「松山で美味しいうどんに出会った」と旅の思い出を語る人の姿は、容易にイメージできます。愛媛へ旅行するときは、ことりへの訪問が欠かせません。
後編では、若くしてお店を継いだ3代目「中矢有伊子」さんに、直撃インタビューした模様をお伝えします。お店への思いや将来の夢など、ここでしか聞けない内容を語っていただきました。
お楽しみに♪