「Kome de Pan(コメデパン)」は北海道札幌市にある米粉専門のパン屋さんです。
一時期、米粉ブームが訪れましたが需要はまだ多くはなく、米粉100%を使用したパンの販売店は数少ない北海道。
そんな中、小麦アレルギーの方にとっては嬉しい米粉100%のパンが食べられるコメデパンは貴重なお店なのです。
コメデパンの魅力とは?
最大の魅力は、米粉100%を使用したパンが購入できるということ。地域の方々だけではなく、車で3時間ほどかかる遠方からも、コメデパンの米粉パンを求めていらっしゃる方もいます。
米粉パンを作るようになったきっかけ
オーナーにお話しを聞くと、はじめて米粉パンを食べたときに、あまりのパンの美味しさに驚いたといいます。
こんなに美味しいのに、北海道ではあまり見られない米粉パンを地域に広げたいと思い、起業したそうです。
2016年8月にお店を開業した頃は、現在でも販売されている米粉80%・小麦20%のパンのみでした。
しかし、オープンしてからは小麦アレルギーのお客さんに「米粉100%のパンがないのは残念」といわれ、その4か月後に米粉100%のパン作りをスタート。その後、販売につなげていったとのこと。
米粉100%のパン作りは難しい
通常のパンよりも米粉のみのパン作りはハードルが高いといい、多くのパン屋さんでもあまり見かけませんよね。
米粉100%のパン作りでぶつかった壁は、パンの見た目としてはいかがなものかという、どろっとした形にしか成形できなかったことだそう。
試行錯誤を重ね、多くの月日を経て、どうにかパンの形で現在の米粉100%のパンを仕上げることができたといいます。
新たな壁にぶち当たる
無事にパンの形は完成したものの、包丁で切ってみると穴だらけで、きめ細かい生地に行きつくまでにはかなりの期間が必要だったそうです。
穴だらけのパンからの脱出は、ここ2~3年といい、あまりにもひどい穴のときにはお客さんに断ったことも。
今では上手に作ることができる米粉パンですが、当初はかなり苦戦したようです。
また、異業種からのパン屋さん起業という背景を持つオーナーは、独学で米粉100%のパンを完成させるという腕の持ち主ということに驚きました。
貴重な米粉パン
通常のパン作りだと種類によって2~4時間ほどかかりますが、米粉のみの生地で作る食パンでは約5~6時間もかかるそう。なので、作れる数に限りがあるため大量生産はできない貴重なパンなのです。
オープン前からお店の前で待つご夫婦にお話を聞くと、ご主人が小麦がダメなので週1回ほど買いにくるとおっしゃっていました。そのご夫婦も遠方からいらっしゃっていましたよ。
オープンしてからは次々とお客さんが入れ替わり、米粉パンを求めていらっしゃる方々の多さに驚きました。
小麦配合のパンも豊富
店内では米粉80%に小麦20%を配合したパンも販売されていますが、米粉100%のみのパンを目当てに来店する方が多い印象です。
貴重な米粉100%のパンをいただきました
もっちりとした食感に腹持ちのよい米粉パンは、小麦よりも栄養価が高く、健康志向の方にもおすすめ。
オーナーが試行錯誤して作ったパンは、しっかりと形になっており、高さもあります。
コメデパンのパンで小麦アレルギーが治った!
以前、お子さんが小麦アレルギーを発症し、親御さんがコメデパンに米粉100%のパンを購入しにやってきたそう。
徐々に米粉80%・小麦20%のパンに移行し、ついには小麦を安心して食べられるようになったといいます。
親御さんがお店に子どもの小麦アレルギー完治のお知らせをしに来てくれた、とオーナーが嬉しそうに話してくれました。
いまは年配の方の小麦アレルギーが増えているようで、ネットで検索しコメデパンに行きつく方も多いのだとか。
おわりに
もともとは奥様の好きなお店があり、そのお店に似た名前を付けたくて「Kome de Pan(コメデパン)」という店名になったパン屋さん。
いまでは小麦アレルギーの方々に寄り添い、日々の需要とされています。
米粉100%のパンは、土日になると午前中で完売になってしまうことが多いので、前日予約がおすすめです。また、冷凍発送も可能とのこと。
喜びとありがとうの声が絶えない、愛されるパン屋さんであることは間違いないですよ。
お店の詳細
Kome de Pan
住所:北海道札幌市西区山の手3条6丁目1-1
TEL:011-215-8808
営業時間:10:30-18:00
定休日:月曜日/日曜日不定休
駐車場:有り(1台)
※お問い合わせ・ご予約は、お電話にて
※完売次第終了
お店の公式HP:https://komedepan-sapporo.com/
X(旧Twitter):https://twitter.com/komedepan