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フード  |    2024.12.01

スイーツパラダイスに変わった代官山散歩。絶品ケーキを楽しむお洒落イートイン5選

東京・代官山というと、洗練された大人の街をイメージする人も多いことでしょう。おいしいお店が目白押しのエリアでもありますが、最近では個性的で魅力的なケーキ屋さんが相次いでオープン。駅から10分歩けば、おしゃれな絶品スイーツに次々に出会います。世界中のスイーツを取材してきた筆者が、「ほんとうに食べる価値がある記憶に残る味」をその場で楽しめるイートイン併設の厳選5店を紹介。代官山スイーツホッピングにでかけましょう! 

Charles-Henry シャルルアンリ

宝石のようなフルーツタルトを大人可愛い空間で満喫

代官山から徒歩3分ほどで見えてくるピンクと花が壁一面に描かれたおとぎの国のようなフランスのタルト屋さん。足を踏み入れると、ピンクとゴールドを基調にした大人可愛いスタイリッシュなインテリア。ショーケースには、旬のフルーツを宝石のように組み合わせたタルトが並びます。

見目麗しく飾られたフルーツは本来の味わいを最大限引き出し、タルト台の上品な甘さがフルーツのおいしさを引き立てます。

シャルル・アンリシェフが2024年4月にオープンし、たちまち大行列ができる人気店となりました。

フランスのノルマンディー出身のアンリシェフは、パリの「ジョエル・ロブション」をはじめ、ロンドン、ローマ、サンフランシスコなど世界各国のミシュラン星付きレストランでパティシエの経験を持つ実力派です。

食事やワインを楽しむことができるメニューもあり、テイクアウトも可能。オリジナルの花々をアレンジしたキュートなショッパーで渡されるスイーツにワクワク感も倍増です。

東京都渋谷区恵比寿西1-35-14 電話番号 050-3553-3663 営業時間 11:00〜19:00 定休日 火曜日

PAYSAGE代官山本店

デザートからアフタヌーンティー、バラエティに富んだスイーツを満喫

代官山駅からフォレストゲート代官山をめざすと、5分ぐらいで緑あふれるエントランスが見えてきます。ガラス張りになっている店内全体を外から眺めただけで、ショーケースの中に10種類ほどのケーキが輝いて見えます。

店内には、正面に生菓子、背後に焼き菓子が並びます。奥には、テーブル間のスペースを広くとったパステル調の色合いが癒されるサロン・ド・テ。1階ではケーキや焼き菓子、予約制アフタヌーンティー、2階では予約制パフェやデザートコースなど、バラエティに富んだスイーツを楽しむことができるのです。

シェフ・パティシエは、江藤英樹さん。フランス・ラナプール「L’OASIS」、カンヌ「Villa des Lys」にて修業後、帰国。「BEIGE Alain Ducasse TOKYO」、「SUGALABO」、「THIERRY MARX」、「UNIS」など華々しい経歴を誇ります。アラン・デュカスからスタートして、レストランパティシエを務めた経験から、旬の素材を使って、冷たさ温かさをそのまま楽しむ「アシェットデセール(お皿に盛りつけたデザート)も味わえます。

旬のフルーツを使ったケーキやアフタヌーンティーもおすすめ。帰りには、サブレ缶などの焼き菓子をテイクアウトでき、あらゆるスイーツの楽しみ方を教えてくれる一軒です。

東京都渋谷区代官山町20-23 フォレストゲート代官山 電話 03-6455-2515 営業時間 11:00〜19:00定休日 月曜日(Instagram確認)

https://paysage-he.com

MATSUNOSUKE N.Y. TOKYO

アメリカのママの味、素朴なアップルパイや濃厚チーズケーキ

大通りに面したヒルサイドテラスの一角にある「MATSUNOSUKE N.Y.」。アメリカ東海岸の大学に留学中に出会った料理研究家、シャロル・ジーンさんから学んだ平野顕子さんがプロデュースするアップルパイとスイーツのお店です。

ガラス張りのこぢんまりとした店内のショーケースには、アップルパイやチーズケーキなど素朴なケーキが並びます。自然の素材でつくる焼き菓子は、優しい味わいが魅力です。「MATSUNOSUKE」というインパクトある店名は、能装束の匠であった平野顕子さんの祖父の名前、松之助さんから名付けたそう。

パイコンテストで優勝したビッグアップルパイは一番人気。パイ生地は、リンゴを生のままパイ生地に入れ、リンゴそのもののおいしさを満喫。アメリカのママの手づくりのような優しい味わいです。

ビックアップルパイは、生の紅玉をたっぷり使い、りんごそのものの甘さが口の中に広がります。ほかにも濃厚なニューヨークチーズケーキは、濃厚なチーズにレモンが効いて酸味と甘味のバランスが絶妙です。

東京都渋谷区猿楽町29-9 ヒルサイドテラスD-11 電話 03-5728-3868 営業時間 9:0018:00(L.O.17:30) 定休日 月曜

https://matsunosukepie.com

プリンチ 代官山T-SITE

イタリアン本場のパンやスイーツが楽しめるベーカリーカフェ

代官山 蔦屋書店の一角に店をかまえるイタリア・ミラノ発のベーカリー「プリンチ」。

日本では隣に位置する「スターバックスコーヒー」とのコラボで、「スターバックスリザーブ」のドリンクもオーダーできます。

目移りするほど種類豊富なパンやドルチェを選んで、イートインでゆっくりくつろぎのティータイム。ガラス張りになった工房で職人たちがパンやケーキを作り出す姿を眺めながら、時間帯ごとに変わるメニューで次は何が登場するか、期待しながら待つのも楽しいひととき。

あらゆるジャンルのパン屋さんがひしめく東京でも、イタリアの本場のパンにはあまりお目にかかる機会はないので、パン好きにはこたえられない珍しい本場イタリアのパンが味わえます。コルネ(クロワッサン)などのデニッシュやセーグルなどのハード系も充実。

コルネッティも多種並びます。コルネッティはイタリアのクロワッサンのことで、たとえば「コルネッティ フラーゴラ&ルバーブ」は「ストロベリー&ルバーブのクロワッサン」です。

軽食にはハムとルッコラのフォカッチャサンド、2種類のサラダを選べる本日のサラダプレート、ラザーニャ、直焼きピザ、フォカッチャサンドイッチなど豊富なメニュー。

ドルチェには、人気マリトッツォもあるほか、チョコレートタルトをはじめとする数種類のタルトが用意されています。

こぢんまりとしたイートインながら、おいしそうにびっしり並ぶイタリアンベーカリーは圧巻。朝から夜まで使い勝手のよいカフェです。

東京都渋谷区猿楽町16-15 代官山T-SITE N-4棟1階 電話番号 03-6455-2470 営業時間 月~金:08:00~22:00  土日祝:07:00~22:00 定休日 不定休

https://www.princi.co.jp/locations/daikanyama/

Atsushi Hatae

アラン・デュカスで活躍したパティシエの独創的ケーキ

代官山の蔦屋書店を過ぎて東京都立第一商業高校の角を曲がると見えてくるエレガントな建物が「Atsushi Hatae」。店内奥にショーケースがあり、個性が光るケーキが並びます。香り、食感が独創的で、甘味や酸味、苦味が立ち上がるような重層的な味わいが特徴です。

パティシエの波多江篤さんは、「アラン・デュカス グループ」の「ブノワ」でシェフパティシエを務め、2014年には、パリのデュカス氏のレストラン、ホテル「ル・ムーリス」や「ホテル・プラザ・アテネ」に勤務。2015年に帰国後は、ドミニク・ブシェ トーキョーのシェフ・パティシエとして活躍。

華やかなバックグラウンドを持ち、現在は、代官山店のほか用賀、白金、虎ノ門ヒルズにも店舗があります。

代官山店のサロン・ド・テは、ブラウンを基調にしたシックなラグジュアリー空間。

フォルムも洗練されたケーキばかりのなか、スペシャリテは「トリアングル」。名前の通り三角形のチョコレートケーキの中央にはキャラメルムース。下に敷いたナッツが食感のアクセントに。随所にこだわりを感じるケーキばかりです。

東京都渋谷区猿楽町17-17 MH代官山1F 電話番号 03-6455-2026 営業時間 11:00~19:00 定休日 月曜日(月曜日が祝日の場合は翌営業日が休み)
https://atsushihatae.com

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この記事を書いた人

monparis

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