Mediall(メディアール)

オンリーワン・ナンバーワンをキュレーションする地方創生メディア

フード  |    2023.10.19

手ぶらでGO!ピチピチ海鮮のBBQが楽しめる市場 | 愛知県知多半島

肉や魚が焼ける香ばしいにおいとともに立ち込める炭火の燃える香り…そんな場面を思い浮かべると、自然と食欲が湧いてきます。バーベキューは食欲が落ちそうな暑い日でも、お腹が空いてくるから不思議ですね。

今回は海を見ながら浜焼きBBQが楽しめる、愛知県知多郡の「魚太郎 知多本店」に行ってきました。

「浜辺でBBQをしたいけど準備が大変だから…」「火のおこし方がわからないからBBQはできない…」そう思っている方でも心配ご無用!手ぶらでOKな「浜焼きBBQ」をご紹介します。

鮮度バツグンな魚介類がいっぱい! | 魚太郎 本店

魚太郎 鮮魚市場の様子

愛知県知多郡にある「魚太郎 知多本店」は、セリから直送の鮮魚市場です。地元の漁港で水揚げされた「地物」だけでなく、全国各地の漁港から届く鮮魚まで、毎日新鮮な魚介類がところ狭しと並べられています。

水揚げされる魚介類は季節によって変化します。これを「旬」と呼びます。

この「旬」のおかげで、魚太郎にも四季折々でさまざまな魚介類が並ぶそう。市場に並ぶ魚たちの顔で季節を感じるのも、風情があってオススメな楽しみ方のひとつです。

また、市場で買った食材はBBQ会場への持ち込みもOK!鮮魚市場ではセットで販売されているため、会場で購入するより安く買えるんだとか。大人数の方やたくさん食べたい方には断然お得です。

事前予約が絶対オススメな理由 | 隣接の浜焼きBBQ

魚太郎で購入した牡蠣やはまぐりなど

BBQは事前予約がオススメです。急にフラッと立ち寄ることも可能で、順番待ちをすればBBQを楽しむことはできます。それでも事前予約がオススメなのは、予約席にはテーブルの脇に専用の網があって自由に食材を焼けるからです。

予約なしの場合は、数テーブルごとに設置された共有の炭火で焼きます。また、食材売り場までも少し離れているうえ、屋根がないため(サンシェードは設置されています)落ち着いてBBQを楽しみたいなら、ダンゼン事前予約席がオススメです。

浜焼きバーベキュー施設利用時の流れ

引用元 : 魚太郎本店 浜焼きバーベキュー / ご利用案内
 

いよいよBBQスタート!

テーブル脇に置かれた炭火の様子

目の前で海を見渡せる席に案内されると、テーブル脇に設置されたU字溝には、すでに火のついた炭が準備されていました。着席して早々にバーベキュー開始です。

海を眺められる開放的な配置

制限時間は2時間。まずは鮮魚市場で買った牡蠣や海老、ホタテを網にのせました。フリードリンクが付いていたので、ドリンクを楽しみながら焼けるのを待ちます。

しばらくすると貝はパカッと口を開き、海老が焼ける香ばしい香りが漂いはじめました。テーブルには調味料も常備されていましたが、海老はそのままで十分楽しめそうな、魅力的な香りを放っています。

海のうまみをたっぷりと堪能

市場で「お刺身でも食べられるよ」と言われた海老は、味付けなし、磯の香りだけで十分楽しめる美味しさです。ホタテは焼いてる途中で少し醤油を垂らして香ばしく焼き上げました。プリッと引き締まった貝柱と香ばしさで、文句なしの絶品です。

牡蠣の身は思ったより大きく、うまみと食べ応えがバツグンです。大き目なハマグリもサザエも濃厚な味わいで、一瞬でペロリと平らげてしまいました。


市場で購入した分はあっという間に完食してしまったのですが、BBQ用の食材売り場はすぐ隣にあります。どんなものが置いてあるのか、偵察を兼ねて食材売り場に行ってみることにしました。

奥に見える食材売り場

魚介類からお肉まで…たくさん並ぶ食材売り場

店内販売に並ぶ串焼き用の鮮魚
地魚の美味しい干物など
店内販売に並ぶ串焼き用の肉類

海鮮は串焼き用や味付きのもの、干物もたくさん並んでいます。肉巻きおにぎりやフランクフルト、マリネやキムチ、ホイル焼きにアヒージョ…丸ごと焼く野菜までズラリと並ぶ店内は、市場そのもの。

伊勢エビやオマール海老が水槽で泳いでおり、その場で捌いてくれるサービスもありました。

お腹を満たしてから来たはずなのに、気づけばまたあれもこれも手に取ろうとしてしまいます。結局、お腹の容量と相談してエビイカの串焼きとアヒージョ、フランスパンのスライスを購入してテーブルに戻りました。

海老やイカを増量したアヒージョ

こちらもまた、盛りだくさんの海鮮と香ばしいニンニク、トロっとしたプチトマトホクッとしたジャガイモが、絶妙にマッチしていて…フランスパンとの相性もバツグンでした。

焼きマシュマロで締めて「ごちそうさまでした!」

焼きマシュマロ

最後にBBQスイーツとしては王道の「焼きマシュマロ」にも挑戦しました。

無知だったため、そのまま網の上に乗せてしまったから、大変!マシュマロが網について離れず、ビョーンと伸びてしまったのです。さらに引っ張ると形は大きくゆがんだものの、網から離れたのでおいしくいただくことができました。

制限時間に近づいたころ、網についてしまったマシュマロや炭はそのままにして、退席します。片付け不要なのもうれしいサービスです。

自力でバーベキュー初挑戦の私にとって「焼きマシュマロは網を避けて直接あぶる」というのは「あとから知った知識」です。そんなBBQ知らずの私でも十分楽しめて、新鮮な海の幸を思う存分堪能した、大満足の浜焼きバーベキューでした。

年中無休の「魚太郎本店 浜焼きBBQ」では、四季折々の海鮮が楽しめます。秋から冬にかけても、新鮮な海の幸とあたたかい炭火の揺らめきが、温かく迎え入れてくれるでしょう。今度は冬の旬を楽しみに行きたいです。

魚太郎 知多本店

【利用料金】席料+フリードリンク代
      大 人 900円(税込)
      小学生 400円(税込)
      幼 児 100円(税込)
【営業時間】平日 10:00~16:30(最終受付 14:30)
  休日 10:00~17:00(最終受付 15:00)
【利用時間】2時間30分(受付最終の場合は2時間)
【 H P 】 https://www.uotaro.com/bbq/
【電話番号】0569-82-6188
【 住 所 】 愛知県知多郡美浜町豊丘字原子32-1


記事をシェアする

この記事を書いた人

日向 くらげ

旅行と温泉、神社仏閣をこよなく愛するWebライター。 残りの人生を自分軸で生きるため、 大きく羽根を伸ばして生きています。フットワークの軽さが取り柄で、西へ東へ自由気ままに出かけるのが大好き。 今住んでいる町も、生まれた町も、大好きなこの土地のお話を綴っています。

関連記事