Mediall(メディアール)

オンリーワン・ナンバーワンがそこにある 応援の循環を作る 地方創生メディア

フード  |    2023.07.27

自宅でも本格的な鹿児島ラーメンを味わえる!みよし家のお取り寄せ

先日、母から「鹿児島ラーメンの手作りパックセット」が届いた。霧島に3店舗構える鹿児島ラーメン みよし家のお持ち帰りラーメンだ。

地元を離れ、なかなかふるさとの味を楽しめない私にとって最高の贈り物。

ラーメンの名所といえば、札幌や博多などを思い浮かぶ人が多いかもしれない。いやいや、鹿児島も負けていない。

「ラーメンの名所といえば、◯◯(「鹿児島」以外)でしょ」
「鹿児島のラーメンを食べたことがない」

そんな方こそこの記事を最後まで読んでいただけたら嬉しい。

そもそも鹿児島の味噌・醤油は甘くて格別

鹿児島を離れ関東に暮らすようになって2年。それでも私はまだ鹿児島の味が恋しくなることがある。特に味噌や醤油といった調味料。いまだに母に定期的に鹿児島の味噌と醤油を送ってもらっている。

生まれてから30年近く、甘い鹿児島の味噌と醤油に慣れ親しんできた舌がどうしても関東の味噌と醤油を受け付けてくれないのだ。

夫婦共々、鹿児島出身の我が家では、これから先どこに暮らしても自宅ではふるさと鹿児島の味を再現し、我が子たちもその味に慣れていくのだと思う。

鹿児島ラーメン みよし家の歴史

鹿児島ラーメン みよし家を運営する有限会社鹿児島ラーメンは昭和35年に「ドライブイン鹿児島ラーメン」として創業。「孫が毎日食べても安心できる美味しいラーメンを作りたい」という想いで生み出された創業者・西清治さんの強い意志を引き継ぎ、素材にこだわって安心・安全なラーメンを今日も提供している。

昭和35年にみよし本店、昭和43年に牧之原店、そして昭和60年には空港バイパス店が開店し、現在もこの3店舗を営業。

今では創業者・西清治さんの思いを引き継いだ孫・西洋平さんが、3代目として会社の代表取締役社長を務めている。

看板メニュー「ラーメン」

ラーメン(写真提供:有限会社鹿児島ラーメン)

鹿児島ラーメン みよし家の看板メニューはなんといってもラーメンだ。創業者の試行錯誤の末、完成された独自の麺とスープは、親子三世代にわたって創業当初から変わらない製法で作り続けられている。

その美味しさの秘密に迫りたい。

・豚骨と鶏をベースに椎茸・昆布・根菜類などの数種類の野菜を加えて煮込んだ自家製スープ
・国産小麦を使用し、ツヤとコシのある自家製麺
・シラス台地である霧島牧之原の地下天然水を使った麺とスープ
・天然塩や自家製造の無添加味噌で調味

食べる人の安心安全を追求し、素材にとことんこだわっていることが感じられる。

年間6万食売れる「お持ち帰りラーメン」

手作りパックセット2人分(写真提供:有限会社鹿児島ラーメン)

そんな看板メニューであるラーメンを「自宅でも楽しみたい」という要望が多かったことからお持ち帰りラーメンが開発された。店舗で使用しているスープ、麺、具がそのままセットになっており、自宅で茹でる・温める・盛り付けるだけで簡単に店舗で食べるラーメンと変わらない味を楽しむことができるのだ。

届いて早速いただきます

待ちに待ったお届け日。

鹿児島ラーメンの手作りパックセット(2人分)のパッケージ

牧之原店の敷地内で飼育されている猿をモチーフに描かれたイラストが鹿児島ラーメン みよし家のシンボル。そしてこのイラストを見るだけで条件反射のように空腹感を感じ、ラーメンが食べたくなる。

鹿児島ラーメンの手作りパックセット(2人分)の中身

箱の中身を開けると、スープ、麺、具、漬物がこのように2人分入っている。

ラーメンに欠かせない漬物

鹿児島のラーメン屋では漬物がお通しのように出されることが多い。老舗こそこの文化が根強い気がする。

スープは開封する前にしっかり振ってから温めよう

スープは油が固まったり底に沈んだりしている場合があるので開ける前にしっかり振るのがポイント。

沸騰したお湯に麺をほぐしながら入れよう

火にかけてスープを温めている間に、沸騰したお湯に麺を入れて3分茹でる。

ざるに取り上げ、水切りしたら皿に移し、十分に温まったスープと具を盛り付け完成。

自宅で簡単!ラーメンの出来上がり

最後まで飲み干してしまう豚骨スープにつるつるもちもちとした麺がたまらなく美味しい。 店舗で食べる味には敵わないかもしれないが、それでも十分満足できる。

お持ち帰りラーメンは店頭でもオンラインストアでも購入可能

お持ち帰りラーメンは全店舗で販売されている。また「店舗に足を運ぶのはなかなか難しい」という方もご安心を。鹿児島ラーメン みよし家が運営しているオンラインストアでも購入できる。

鹿児島では年に一度、「鹿児島ラーメン王決定戦」というイベントが開催されている。2019年以来イベントの開催が自粛されていたが、いよいよ復活!2024年2月23日から25日にかけて第6回の開催を予定している。それほど鹿児島県民はラーメン愛が強いのだ。

「鹿児島ってラーメン文化が定着しているんだ」
「鹿児島のラーメンを食べてみたい」

そう思い、まずは鹿児島ラーメン みよし家のラーメンを味わっていただけたら嬉しい。

店舗情報

本店

本店(写真提供:有限会社鹿児島ラーメン)

住所:〒899-4501 鹿児島県霧島市福山町福山4707
TEL:0995-56-2628
営業時間:11:00~20:45(20:30 L.O.)

牧之原店

牧之原店(写真提供:有限会社鹿児島ラーメン)

住所:〒899-4461 鹿児島県霧島市国分上之段362-3(国道10号線沿い)
TEL:0995-48-2022
営業時間:11:00~20:45(20:30 L.O.)

空港バイパス店

空港バイパス店(写真提供:有限会社鹿児島ラーメン)

住所:〒899-5114 鹿児島県霧島市隼人町西光寺1016-1
TEL:0995-43-5181
営業時間:11:00~20:45(20:30 L.O.)

HP:https://kagoshimara-men.co.jp/

記事をシェアする

この記事を書いた人

きゃんまり

鹿児島出身、関東在住。広告代理店に勤務し、ライターとしても活動中。取材ありの記事執筆やイベントレポートの作成が得意。一歩鹿児島を出ると、「鹿児島の本当の魅力が知られていない」「鹿児島と無縁の人が多い」と痛感しています。大好きなふるさと鹿児島を一人でも多くの人に知ってもらい、ファンになってもらうために、鹿児島のモノ・コト・ヒトに関する情報をお届けします。

関連記事