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フード  |    2023.11.16

【東京町田】揚げたてカレーパンが人気No.1!「焼きたて、揚げたて、作りたて」で美味しいを追求する「BAKERY&CAFEブンブン」ランチにも◎

お店のそばまでくると、焼きたてパンの美味しい香りがする。

こんにちは。Mediallライターのkonkaです。

今回は東京都町田市にある”焼きたてパンの香りに包まれながら、店内で美味しいコーヒーも楽しめるお店”「BEKERY &CAFEブンブン」の店長さんにこだわりや想いを伺いました。

実は、「ブンブン」という名前のパン屋さんは神奈川を中心に複数店舗あります。同じ会社なのかと思いきや、分社して現在は別会社なのだとか。そのため「BAKERY & CAFEブンブン」は、他の店舗とは小麦の種類も生地の配合も独自のレシピで作っています。つまり、ここでしか味わえない美味しさがあるのです。

2021年6月6日に新装移転オープンしてから、2023年6月に2周年を迎えた「BAKERY &CAFEブンブン」。地域に愛されるパン屋であり続ける理由に迫ります。
※以前は町田市根岸に「こむぎの森ブンブン町田店」としてお店を構えていました。

この記事を読めば、きっと「BEKERY &CAFE ブンブン」が好きになっちゃいます。

菓子パンから惣菜パン、ハード系から食パンまで!「BAKERY &CAFEブンブン」では色々な種類のこだわりパンが楽しめる!

東京都の郊外町田市にある広い一軒家のパン屋さん

それが「BAKERY &CAFEブンブン」です。ポップなミツバチが描かれた大きな食パン型の看板が目印

平日だというのに、駐車場にはたくさんの車が停まっています。

店内に入ると、一番に目を惹いたのは可愛い「ミニコロネ」。スプレーチョコがたっぷり塗されたチョコレートとピンク色がキュートなイチゴのコロネに加えて巨峰やシャインマスカットのミニコロネも!

定番の「クロワッサン」も美味しそう。

店長さんの一押しは「デニッシュロール」

丁寧にバターとシュガーを織り込んだデニッシュで、焼き上がりの後、まだ熱いうちに特製シロップにくぐらせて、カリッとジューシーに仕上げたパンです。

この食欲をそそるツヤツヤ感がたまりません!

「BAKERY &CAFEブンブン」の一番人気は何といっても、いつでも揚げたての「自家製カレーパン」

じっくりコトコト煮込んだカレーと自家製のパン粉が美味しさの秘訣だそうです。

筆者がお店にいる間にも何度も揚げたてが運ばれてきて、その度に瞬く間に売れていきました。

さすが人気No.1です。

小さなお子様も大好きな「あらびきフランク」や、プリッとジューシーなソーセージが主役の「Boo Boo Boo(ブーブーブー)」も。「Boo Boo Boo」は大人にはたまらないビジュアル。ビールにもよく合いそうです。

「絶品チーズバーガー」や「香味チキンバーガー」などのボリューム満点のバーガー類や、「タルタルフィッシュ」や「ジューシーチキン」、「タマゴロール」など、惣菜パンも種類豊富なのでランチ利用やお弁当にも最適ですよね。

天気の良い日に「BAKERY &CAFEブンブン」の美味しい惣菜パンを買って、緑豊かな公園に行けば、もう気分はピクニックです

ああ、このチーズバーガーは飯テロ案件。

一つ一つが丁寧に作られ、きれいに並べられています。

筆者の大好きなハード系パンが多いのも「BAKEY &CAFEブンブン」の魅力です。

「BAKERY & CAFEブンブン」は焼きドーナツやラスクなどの焼き菓子類も充実。

ラスクはシュガーラスクやキャラメルラスク、メロンラスクやガーリックラスクなど、色々あるのでお気に入りを探して、ちょっとしたギフトや手土産にしたら喜ばれそうです。

レジ前には「はちみつ食パン」や「パンドミー」などの食パンや、柔らかくてしっとりとした丸型食パン「ラウンドパンが各種並んでいます。

「メープルラウンド」のフレンチトースト「ハニーメープルフレンチ」も美味しそう♡

「BAKERY &CAFEブンブン」は焼きたてパンの香りに包まれながら、店内で美味しいコーヒーも楽しめるお店とHPに記載されている通り、お洒落で居心地の良いカフェスペースで、焼きたてパンを食べることもできます

ドリンクメニューは、コーヒーやカフェラテ、カプチーノや紅茶など。

トースターも設置してあるので、購入したパンをさらに自分で焼いたり温めたりも可能です。

カウンター席とテーブル席あり。

筆者は、カウンター席でアイスコーヒーともちもちドーナツの「もちべえ」を頂きました。

大きなガラス窓から見える青空が気持ちいい。

店長さんにインタビュー!「焼きたて、揚げたて、作りたて」をずっと続けてきた“こだわり”

インタビュー前、印象的だったのは筆者が店内を撮影していた時のことです。

「美味しそうじゃん」

店長さんが作りたてのコッペパンサンドを運んできたスタッフさんに嬉しそうに声をかけたのです。

振り向いて噂のコッペパンを見てみると、スタッフさんが一生懸命作ったであろうコッペパンサンドたちは、きちんとラップ包装されて、几帳面に並んでいて、本当に美味しそう

「美味しそうじゃん」という店長さんの言葉には、パンへの愛情とスタッフへの感謝が込められている気がして、なんだか素敵だなぁ…と筆者は内心思っていたのです

インタビューの第一声で、さっきのコッペパンサンドの一幕が素敵だったことをお伝えし「良い店長さんですね」と筆者がいうと、店長さんは照れながら「いや、従業員たちは素敵だとか思ってないですよ」と笑っていました。

絶対に良い店長さんだと思いながら、まずは「BEKERY &CAFEブンブン」のこだわりについて伺いました。

ひとつだけ、ずっとやってきたことがあるんですけど、それが『焼きたて、揚げたて、作りたて』です。ご来店いただいたお客様に、必ず何かしら温かいパンが提供できるようにしています。やっぱり冷たいパンと温かいパンなら、絶対に温かいパンの方が良いってお客様も思うはずですから。そこをずっと追求し続けています」

そういえば、筆者が店内を撮影している間にも、何度も焼きたて熱々パンが運ばれてきました。

「時間帯や曜日によっても来客数は違うので、焼くタイミングや個数を常に考えながらやっています。その辺は研究ですね」

特に、一番人気の「揚げたてカレーパン」は、常に揚げたてを提供できるよう、4個だけ揚げたり、12個揚げたりと店内のお客様の状況を見ながら、1日に少なくとも20回は揚げているそうです。

「さすがに数個ずつ揚げるのは、効率も良くないですし、やっぱり大変ではないですか?」と筆者が率直な意見として尋ねてみると、店長さんは笑って答えました。

「確かに効率は良くないですね。でも、それをやるから温かいふわふわのパンをお客様に提供できるので。お客様の期待は裏切れないです。それに『焼きたて、揚げたて、作りたて』の種類豊富なパンというのは、ご家庭はもちろんコンビニやデパートさんでも、たぶんなかなか出来ないことだと思うんですよね

「だから、それがウチの強みだと思います

筆者は先ほどインタビュー前にいただいた「もちべえ」のことを思い出していました。

出来上がったばかりの「もちべえ」は温かくて、手のひらでそっと包み込むようにして持たなければ潰れてしまうほど柔らかく、きなこが口につくことを恐れずに大きな口を開けてパクッとかぶりつけば、ふんわりもちもちで軽い。あっという間に完食しました。うん、あと3個はいけた。

これぞ出来たての美味しさ

出来たての特別感。

それが何種類もあるなんて。

筆者が取材のために店舗を訪問したのは午後1時すぎ。お昼過ぎまで焼きたてのパンに次々と出会えるパン屋さんというのは、あまり見かけないのではないでしょうか。

「BAKERY &CAFEブンブン」は商品開発にも力を入れています。月に2〜3種類は新商品が登場するそうです。

ブームなどのその辺のアンテナは絶えず張っています。あと毎日何かしら考えていますね。だから、半年先の商品を思いつくこともあります。でも、そうやって毎日考えないとアイデアは出てこないと思います。期間を決めてやると、なかなか思いつかなかったり、思いつかないから無理やり商品にしたりする可能性もあるので、そうならないよう常に考えて、試作を繰り返すようにしています

平日は朝9:00にオープン。土日祝日は朝7:00にオープンしている「BAKERY &CAFEブンブン」。

朝7:00のオープンに間に合わせるため、早朝4:00からパンを作り始めるそうです。

大変ですね、と筆者が思わずいうと、店長さんは「大変ですけど、趣味みたいなものなので」と首を横に振りました。

そう言った店長さんは楽しそうで、パン作りが仕事としての業務ではなく、店長さんにとって「楽しくて、好きなこと」なのだと伝わってきました。

そんな人が作ったパンなら美味しいに決まってる。

筆者はそう確信するのでした。

ちなみに、店長さんの好きなパンは「明太フランス」
個人的な愛情が深いぶん、かなりこだわって作っているそうなので、ぜひ一度ご賞味くださいませ。

筆者も食べましたが、めちゃウマでした。

おわりに

いかがでしたか?

東京都町田市の「BAKERY &CAFEブンブン」が地域に愛される理由は、「焼きたて、揚げたて、作りたて」への追求でした。

筆者は昔からファンなのですが、今回の店長さんへのインタビューでもっと「BAKERY &CAFEブンブン」が好きになりました。また買いに行きます!

皆さまもお近くにきた際には、足を運んでみてくださいね。

この記事が皆さまの参考になれば幸いです。

BAKERY&CAFEブンブンの情報

住所:東京都町田市根岸2-19-4
TEL:042-794-6937
営業時間:平日 AM9:00〜PM7:00/土日祝日 AM7:00〜PM7:00
定休日:木曜日
HP:https://bakerycafe-bunbun.com
Instagram:https://www.instagram.com/bakeryandcafe_bunbun8/

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この記事を書いた人

konka

主に雑誌や学校教材などの出版物やWEBメディアにて取材ライターとして活動中。企業・店舗紹介記事/導入事例記事/雑学記事/子育て系サイトのSEO体験談記事/企業CSR取材記事など 可愛い3姉妹の子育てに奮闘中!末っ子は絶賛イヤイヤ期!

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