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フード  |    2024.08.26

富山のます寿し 食べ比べてみんまいけ

©(公社)とやま観光推進機構

富山の名物といえばます寿し。押し寿司の一種で、「ます寿司」「鱒寿司」「ますの寿司」など、呼び方は様々です。一度は食べたことがあるという方も多いと思いますが、実はます寿しは、富山市内だけでも数十店の専門店があり、多種多様な味わいが楽しめるんです。富山県民にはそれぞれご贔屓のます寿し屋さんがあるとも言われています。

でも全てのお店を巡るのは、時間的にも胃袋の許容量的にも限界が。

そこでご紹介したいのが、ホテルJALシティ富山の「Cafe Contrail (カフェ コントレイル)」。ます寿しの食べ比べを手軽に実現できるメニューがあるんです!

老舗12店舗のます寿しを食べ比べ

「Cafe Contrail (カフェ コントレイル)」は、2022年3月、富山市に開業したホテルJALシティ富山1階のレストラン&バー。JR富山駅から徒歩3分、開放的でシックな雰囲気が特徴です。

「ます寿し食べ比べ」はCafe Contrailのランチメニューで、以下の12店のます寿しから好きなものを選ぶことができます(2種、4種、6種、8種)。

  • 青山総本舗
  • 元祖関野屋
  • 高田屋
  • 元祖せきのや
  • ますのすし千歳
  • 吉田屋鱒寿し本舗
  • 川上鱒寿し店
  • 高芳
  • 今井商店
  • なかの屋
  • 味の笹義
  • ますのすし本舗 源

これらのお店については、富山ます寿し協同組合の「ます寿しマップ」で詳しく知ることができますよ。

富山ます寿し協同組合:http://www.toyama-masuzushi.or.jp/information.html

迷ったら参考になるのが「味わいチャート」。総支配人や料理長などホテルスタッフが実際に試食して作成したもので、塩味と甘味、酸味やマスのレア感の違いがわかりやすく表されています。

実食!お店による違いを楽しもう

今回は8種のます寿し(味噌汁・サラダ付き:税込2700円)をレビューしてみたいと思います。

(※レビューは個人の感想に基づくものです)

  1. 味の笹義:酸味と塩味が効いていてさっぱりした風味。腹身の部分を贅沢に使用
  1. 元祖せきの屋:上品でマイルドな味わい。
  1. ますのすし本舗 源:創業110年余、駅弁でおなじみの味。酢飯の層がしっかり厚め
  1. 高田屋:酸味と甘味のバランスが良く、マスの旨みが強い
  1. 高芳:まろやかだが酢飯の酸味でさっぱりとした印象
  1. 川上鱒寿し店:塩味が控えめでやや甘味があり、マスはしっとりとしたレア感あり
  1. 今井商店:マスがしっかり肉厚でレア感があり、酸味は柔らかい
  1. なかの屋:脂の乗ったマスと甘い酢飯の優しい味わい

どれもおいしい!マスや酢飯の食感、味のバランスによって、こんなにも味わいが違うのかと驚きました。富山育ちの筆者にとっても、これまで食べたことのないタイプのます寿しもあり、新鮮に感じられました。

ます寿し食べ比べ」メニューの舞台裏

「私は東京出身で、富山に赴任して初めて、ます寿しにはこんなに種類があるんだと知ったんです。ところが一度に食べ比べたいと思っても、試食の場がありません。ならば、せっかく駅前にあるホテルなのだから、うちが試食会場になればいいと考えたんです」

ホテルJALシティ富山 総支配人・山﨑規嗣さん

「作られてからどれくらいの時間で食べるのがベストなのか、店によって違うんです。酢飯が固くなりやすいものもあったりして、一様に扱えるわけではありません。すべてのます寿しを常にベストコンディションで提供できるよう気を配っています」

ホテルJALシティ富山 料理長・中村博一さん

富山の食の豊かさの源は

総支配人の山﨑さんは、ます寿しを通して富山の食の豊かさを感じたと話します。

富山市 神通川河口付近

「すべては水なのかな。富山の地形は唯一無二のもの。標高3000m級の立山連峰から、水の硬度が違う7本の大河川が一気に富山湾に流れ込んで、海が豊かになる。ます寿しはこの地形が生み出した、江戸時代から脈々とつながる貴重な食文化なんですよね。食べ比べてお土産を選んだり、実際にます寿し専門店を訪れてみていただけたら嬉しいです」(ホテルJALシティ富山総支配人・山﨑規嗣さん)

この食べ比べメニューは、県外からの観光客だけでなく県内のお客さんにも好評なのだそうです。ぜひあなただけのお気に入りのます寿しを見つけてみてください。

Information

ホテルJALシティ富山1階 Cafe Contrail(カフェ コントレイル)

住所:富山県富山市宝町1丁目4番1号

TEL: 076-443-2580

営業時間:6:30~10:00 / 11:30~14:30 / 17:30~23:00

HP:https://www.toyama.hoteljalcity.com/restaurant/

X:https://x.com/JALCITY_TOYAMA

Instagram:https://www.instagram.com/hotel_jalcity_toyama/

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この記事を書いた人

いよはち

富山県出身・在住の取材ライターです。以前の職は、記者/秘書/司書の三段活用。富山の魅力を余すところなくお伝えします。 ペンネームは私の身長に由来します。恐らく富山で一番小さいライター。 その場にいなければわからないこと、知り得ないことをお伝えする記事を書きます!

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