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フード  |    2024.07.13

「こんなの見たことない」常識を覆す四角い大福「MOCHI cube®」とは?|鳥取・宝月堂

鳥取市に、思わず二度見してしまう珍しい大福があります。

その名も「MOCHI cube®(モチキューブ)」。「大福=丸い」という一般的なイメージを覆す和菓子に、口コミでも驚きの声が飛び交っていますよ。

この記事では、鳥取で生まれた四角い大福「MOCHI cube®」について紹介します。筆者も実際に食べてみたので、味の感想を交えながらお届けしますね!

鳥取で発見!珍しい四角い大福

ショーケースにある「MOCHI cube®」の模型

「MOCHI cube®」とは、四角いボックス型の大福です。

大福というと、一般的には丸くぽてっとした形をイメージしますよね?しかし、宝月堂の「MOCHI cube®」は角が立つほど四角いんです。筆者も初めて見たときは「なんじゃこりゃ⁉」と驚きました。

「今まで誰も見たことがない大福を作りたい!」…そんな熱い想いで本品を開発したのは、宝月堂5代目店主。試行錯誤を繰り返し、開発に18ヶ月以上を費やした結果、願い通り誰もが驚く大福が完成しました。

他では見られない唯一無二の和菓子は、宝月堂の人気商品に。口コミでも「こんなの見たことない」「珍しくて面白い」と多くの驚きの声があがっています。

「MOCHI cube®」のココがすごい

横一列に並んだ「MOCHI cube®」

【「MOCHI cube®」の魅力】

  • スタイリッシュな見た目がおしゃれ
  • 四角いのにとろける食感
  • 見た目だけでなく味も素晴らしい


「MOCHI cube®」最大の特徴は形です。キューブ型でスタイリッシュな印象があります。そして、パッケージもシンプルでカッコイイデザインなので、若い年代の方からも人気です。

「MOCHI cube®」を両手で引っ張って伸ばしている様子

また、口に入れた瞬間にとろけるような食感も魅力のひとつ。四角い形からなんとなく硬そうに見えますが、とんでもなくやわらかいですよ。

試しに「MOCHI cube®」を両手で引っ張ってみると、びよ~んと長く伸びました。ピザのチーズもびっくりのとろけ具合です。なぜここまでやわらかいのに四角い形を保てるのか…本当に不思議ですよね。

半分にカットした「MOCHI cube®」生チョコ

見た目のことばかりいっていますが、味もしっかりとこだわって作られていますよ!

「MOCHI cube®」は生クリーム、餡、お餅の3層構造となっています。中央にある生クリームには、鳥取メーカー「大山乳業」の動物性純生クリームを使用。小さな1個の大福から、こってり濃厚なミルクのうまみを堪能できます。

実際に食べてみて、筆者はとにかく驚きました。口に入れた瞬間に、お餅、餡、生クリームが全部同じやわらかさになって一緒に溶けていったのです。

まさに三位一体。ものすごく計算されているのが伝わってきました。この感動を、ぜひ味わってみてください。

「MOCHI cube®」の種類一覧

定番・あずき
・抹茶
・珈琲
・生チョコ
・レアチーズ
季節限定
不定期販売
・ラムネ
・モンブラン
・ラズベリー

「MOCHI cube®」には、定番が5種類、季節限定や不定期販売のものが3種類あります。

モンブランとラズベリーは不定期販売なので、いつ出会えるかは分かりません。残念ながら、筆者が宝月堂を訪れたときはありませんでした…。しかし、ラムネにおいては夏季限定と決まっているので、夏に行けばゲットできますよ!

「MOCHI cube®」の購入方法

宝月堂の店内

「MOCHI cube®」は、実店舗だけでなく通販にもあります。遠方の方も安心してお買い物できますよ。ただし、通販はセット販売のみです。単品の販売は実店舗のみとなることをご承知おきくださいね。

四角いけどとろ~り!新感覚な味わい

宝月堂の「MOCHI cube®」は、見た目はしっかりと四角いですが、食感はとろ~っとやわらかい大福です。見た目と食感のギャップは、きっと誰もが驚くでしょう。

角の立った姿とは裏腹にやわらかく丸みのある味わいは、まさに新食感!他では味わえない鳥取の名物和菓子を、ぜひ味わってみてはいかがでしょうか?

「宝月堂」の店舗情報

宝月堂の外観
住所〒680-0033
鳥取県鳥取市二階町3-121
TEL/FAX0857-22-3745/0857-22-3748
公式サイトhttps://hougetsudou.jp/
SNSInstagram:https://www.instagram.com/hougetsudou/
facebook:https://www.facebook.com/hougetsudou

※掲載情報は公開時点のものです。場合によっては内容が変わっている可能性があることをご了承ください。
※実食レビューは個人の感想に基づいて執筆しているため、感じ方には個人差があります。

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この記事を書いた人

夏目ミノリ

自然に囲まれて暮らすWebライター兼カメラマンです。 元結婚式場パティシエ(調理師免許、製菓衛生師保有)。 斧を使って薪割りをすることから、SNSでは「薪割りWebライター」と呼ばれています。 田舎暮らしの日常、グルメ、観光スポットなどの執筆が中心。 愛のある文章であらゆる情報を発信します。

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