Mediall(メディアール)

オンリーワン・ナンバーワンをキュレーションする地方創生メディア

フード  |    2024.08.27

赤磐で真の地産地消に挑戦する【E-Flat】|清水白桃のパスタなど『野菜が主役のイタリア料理』は超絶品(後編)

規格外のきゅうり
「曲がったきゅうり」(写真提供:藤原祐哉さん)
 

前編では、岡山県赤磐市にある「耕作イタリアン E-Flat」のオーナーシェフである藤原さんの「真の地産地消を目指す」という想いや取り組みをお伝えしました。

今回の後編では、実際に筆者がおすすめのランチコースを実食した感想と料理の紹介をするので、ぜひ注文の際の参考にしてください。

『清水白桃の冷製パスタ』は、とても美味しかったですよ!

なお、ランチメニューは月替わりとなりますので、公式ホームページを確認しましょう。

この時期だけの限定メニュー【清水白桃の冷製パスタ】

清水白桃の冷製パスタ
「清水白桃の冷製パスタ」(写真提供:藤原祐哉さん)

清水白桃が収穫できる7月後半から8月中旬までの季節限定メニュー「清水白桃の冷製パスタ(ランチセットで税込2,400円)」。

とても人気で予約を取らないと食べられないこともあるそうです。ちょっと奮発して、頂きましたが、驚きの連続でした。

ランチセットでは、メイン料理(パスタ、リゾット、ピザのうち1つを選ぶ)に以下の料理がつきます。

  • 野菜をふんだんに使った前菜
  • 赤磐野菜のポタージュ
  • 食後のドリンク(季節によって変わります)

前菜
「ランチコースの前菜」(筆者撮影)

前菜は赤磐の野菜を様々な調理法で料理したものが盛り付けられ、ポタージュは大根とかぼちゃの素材感が半端ない美味しい冷製スープでした。

うすい塩味のある「さつまいもトルタサーレ」「いんげん豆とおからのパテ」「ガーリック風味のきゅうり」「なすのトマト煮」などを特製の紫キャベツソースで! 

酒粕を加工して作ったパルミジャーノ(チーズ代用品)の滋味深い風味が、和と洋を融合させます。

コースを前菜からメインまで食べすすめると、野菜の様々な調理とその味を知ることができます。

冷製スープ
「ランチコースの冷製スープ」(筆者撮影)

大根のポタージュは少しピリ辛な風味ですが、かぼちゃのポタージュがとても甘く、うまくマッチして絶品でした。大根のポタージュにかぼちゃのポタージュが目玉焼きの黄身の部分のように盛り付けられているので(写真を見てください)、別々に食べてみると良く分かります。

清水白桃の冷製パスタ
「清水白桃の冷製パスタ」(筆者撮影)

メインの清水白桃の冷製パスタですが、材料は、「ツナ」「貝柱」「パスタ」「トマトソース」「酒粕パルミジャーノ」「野菜」「清水白桃」などが記載されており、どんな味なのか全く想像できません。

しかし、ひと口食べると、これまた絶品でした。

貝柱とツナの旨味がきいたトマトソースとパスタが添えられた清水白桃と良く合います。

魚介の旨味とトマトソースが桃の甘味と絶妙にマッチすることで、美味しすぎて箸が止まりませんでした(私は麺類を箸で食べます)。

清水白桃を使うメニューには驚きましたが、食べるとその美味しさが分かり、大人気であることに納得です。

デザート
「本日のデザート」(筆者撮影)

今回は、せっかくなのでデザートも頼みました(税込500円)。

コーヒーは食後の飲み物から選んだものです。

食後の飲み物は季節で変わりますが、自家製レモネード(アイス)もありました。自家製レモネードは牛窓の農家さんが規格外のレモンを納品してくれた時だけの限定です。

悩んだのですが、ケーキにはコーヒーかな?と考え、コーヒーにしました。

この日は「ココアのケーキ」「カシスシャーベット」「米粉とゴマの焼き物」のセットで、甘さ控えめの大人のデザート。

バターや卵を使っていないので、あっさりしていてヘルシーさを感じられるデザートでした。

本格的なイタリアンを初めて食べた私にとって、大大大満足のランチになりました。卵や乳製品を使わなくても、こんなに美味しいイタリアンになるとは驚きです。

藤原さんの夢やメッセージ

E-Flat オーナーシェフの藤原祐哉さん
「E-Flat オーナーシェフの藤原祐哉さん」(写真提供:藤原祐哉さん)

藤原さんがE-Flatで実現したいことは「100%赤磐産の食材で作るイタリアン=真の地産地消」

パスタはデュラム小麦を使ったイタリア製のものを輸入しているため、赤磐産の米や小麦で作ったパスタを使いたいとのことです。

これは、すごい夢がありますよね、浪漫です!もし、米粉でパスタを作れば、アレルギー対応やヴィーガン対応のパスタになりますから。

ぜひ、近い将来「真の地産地消」達成して頂きたいです。

藤原さんから、みなさんへのメッセージを2つ頂きました。

  • 野菜好きな人はぜひE-Flatのイタリア料理を食べてみてください。
  • アレルギーやヴィーガン対応のイタリアンは希少なので、E-Flatで安心して楽しく食事をしてください(料理は要予約でお願いします)。

身体に負担の少ない優しいイタリアン」を楽しく味わいたい人は、ぜひ食べに行ってくださいね!

E-Flatで絶品のイタリアンを堪能しよう!

私も卵、乳、乳製品を使わないイタリアンは初めてでした。しかし、全く違和感はなく、野菜の風味や鮮度を感じられる料理と美味しさに感動しました。

実はE-Flatは「地産地消やフードロスの取り組み」「接客や料理の出来栄え」などがミシュランに評価され、2021年にミシュラングリーンスターミシュランプレートの称号を得ているお店です。

藤原さんの「取組み」「料理の腕が素晴らしいこと」は世界に認められているので、ぜひ、安心して美味しいイタリア料理を堪能してください。

なお、大人気なので、ランチはできれば1週間前に予約するのが確実です。

YouTube「耕作イタリアン E-Flat 藤原祐哉」でレシピ紹介もされています。ご家庭でE-Flatの味を楽しみたい人は、ぜひ参考にしてください。

【耕作イタリアンE-Flatの情報】

住所:岡山県赤磐市河本427-1

電話:086-954-4058

公式ホームページ:http://e-flat-okayama.com

営業時間:ランチは11:30~15:00(L.O 14:00)
     ディナーは金曜日と土曜日のみで18:00~21:00(L.O 20:00)

定休日:火曜日(営業カレンダーは公式ホームページに記載)

設備:全34席
   駐車場28台分(店舗前に9台分、道路の向かいに第2駐車場あり)
   個室あり(要予約)、子供用イス有り、
   バリアフリー完備(トイレも広くてきれい)

料理:「卵」「乳」「乳製品」は全ての料理で不使用
   ヴィーガン対応(要予約)、アレルギー対応(要予約)

E-Flatのオーナーシェフである藤原祐哉さんの革新的な取り組みと独創的なイタリアンについては以下の記事をご覧ください。

赤磐で真の地産地消に挑戦する【E-Flat】|清水白桃のパスタなど『野菜が主役のイタリア料理』は超絶品(前編)

記事をシェアする

この記事を書いた人

額田 善之

岡山県赤磐市在住でwebライター活動をしています。オートバイでツーリングをするのが大好きなアウトドア派です。美味しいものやスイーツ、フルーツには目がなく、色々食べています。趣味で納豆のブログ(納豆人甚Gene、https://natto-daisuki.com/)を開設していますので、ぜひ納豆ワールドを堪能ください。これまで、旅行や健康、武道などの記事を執筆しています。縁あって、Mediall様で『赤磐市周辺の素敵な人・コト・もの』を紹介させて頂きますので、どうぞよろしくお願いします。

関連記事